设为首页收藏本站

知更鸟 中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[诗评诗论] 诗评论:是余秀华脑瘫,还是你们脑瘫了

慵懒

我没听说王蒙、莫言、贾平凹、北岛等等,可有对余秀华作出评价,但我猜那几位肯定不轻易发言,除非这事被炒成了中国文坛回避不了的头等大事。
            我猜想要是鲁迅在世,面对余秀华现象可能也就微微一笑,或者也就来一篇杂文。且不说那篇杂文会不会成为全国权威文字,但我能肯定他不会骂余秀华的。要知道有个女畜牲骂了鲁迅六十年,鲁迅生前却还跟郁达夫等人吃饭时说了那女畜牲文章还能看,就没给她评论一篇而已。鲁迅一直很宽容,宽容得就象家乡俗语——糯米和尚,他是一朝得罪政府便被人骂得简直要疯了,才有杂文出来的,他也就一支笔杆子‘金不换“了。
          “ 西部作家网”有个新疆的的诗人有诗《余秀华,我瞧不起你》其结尾两句是:我宁可把性器插在野猪咀里,也决不插进你的……。瞧瞧,多伟岸健全的男子汉大诗人,都能把性器插进野猪咀里,但还没伟岸健全到敢把性器插到野猪性器里的地步。老实说,我从来不想在文坛上和人唱反调,连正规的辩论,我都嫌浪费时间。要是小偷和婊子也来搞文学并且大骂中国不规矩文坛更猫匿,我也只有敬畏的份,因为我就是想当小偷和婊子还真没那本事!可面对这新疆诗人我真有点火了。我至少被那狗屁诗耽误了好几分钟时间,尤其这从头到尾把一个残疾女诗人骂得比婊子还下贱一百倍的诗句。是我第一个指责他:你就没想到,要是那余秀华就是你姐妹呢?要是她疯了就在大街上喊着要和男人睡呢?她也就剩下一点写诗的能力了,她就是得不到爱,才写点渴望爱和被爱的诗,就直露了点,怎么啦?健全者写的色情文字还少了吗?女性对情欲的直接表露就比男性来得高尚,那是女性千年禁锢的呐喊。大街上的男人都得衣冠楚楚,女性就可以坦胸露肚,因为人类史上从没有女性坦胸露肚过。我还劝他最好把那诗改改。接下来,几乎所有诗人都对他进行了指责,尤其是女性。副主编——复旦大学文学博士——梅纾也对他提出批评了。总意不外乎余秀华的那诗是色情直露了点,但你这野猪诗岂不更下流入骨吗?那残疾的余秀华招你惹你啦?一个残疾女人写点诗无非也想出名,就活该被你们这些健全大男人口诛笔伐吗?再说了,余秀华就那一首诗么?余秀华是用了一个“睡”字,要是用“操”或“入”字是不是更过瘾些?你们怎么就看见那个“睡”字了?就象六七十年代,人们一旦从电影上看到男人和女人亲咀或半边屁股就要大声喧哗,并声讨电影下流,是电影下流,还是声讨下流的人下流了?可以说,余秀华就是凭那一首”睡“诗,真把全国很多的健男诗人给睡了,说不好听的,就是给奸淫了,能被她奸淫,罪不在她,是人家还没达到坐怀不乱的中国传统道德水平甚至还没坐怀就乱了
            有一点可以归纳,确实没多少人承认余秀华的诗有多高水平,至少没给中国诗歌带来什么艺术上的创新。美国那沈学士捧得是真有点过,居然把她和美国能与惠特曼相比的狄金森相比。可以说,惠特曼是美国的李白——豪放派的代表;狄金森是美国的李清照——婉约派的代表。他这么一捧就好象中国人不知道狄金森似的,这可能激起了中国诗人无比浅薄的把无聊且无诗可写便拍着胸口装正直且有如大海泡沫无边的愤怒。还要知道一点,狄金森的诗也有对性的渴望,只不过她那个时代加上她身体不好没资格结婚,就显得格外压抑甚至达到了东方人的含蓄,因而那诗中的性意识便采用意象来代替了。狄金森确乎对中国古代文学是有研究的,但狄金森不是活在今天的中国,她讲究含蓄却不知今天的中国女性需要呐喊也正处成片的呐喊声中;惠特曼也一直是个单身男人,也一直有着性意识的流露,还被人攻击为同性恋,但早也有许多人为同性恋呼吁了。沈学士也是身在外国,对中国可能要比一般人有感情些,面对中国文坛整天的”真善美“实是”假大空“不免倦惫,才捧了一下余秀华,当属人之常情,何况余秀华身体的残疾与生命的寂寞与狄金森也确是相似。毕竟,每一个人都要被人捧一下,只要捧得有理。鲁迅是钱玄同捧的;高尔基是契诃夫捧的;惠特曼是林肯捧的。余秀华的“我跨越半个中国去睡你”是发自一个女残疾者最真诚最渴望到不屑掩饰的真言,何况这些年中国女诗人大都如此放肆,她还算好的,不过就她出名了而已。我用绝大多数健全者的心理与眼光来看她,那就是:你一个那么丑那么走不稳路的女人还想跨越半个中国去睡人,多恶心啊?你还想睡谁啊?你什么东西啊?或者她勾起了许多男性诗人的性欲,但些都会舞文弄墨很有面子的男人不好承认自已经不起勾引,便要假装中国式的正经了。但要是某美女作家这样写,我保证他们就不愤怒了,而且恨不得那美女作家最好就是要睡自己,就恨不得四肢着地牛马一般奔跑着去迎接,弄不好还要在半路和众多的男作家打架斗欧呢!不过,健全的男诗人们可能没想到,脑瘫女人那个性器也许不瘫,说不定远比大多数健美女人更干净。再说,就一个脑瘫者,连性幻想都不该有了么?或者可以有,就不可以写在诗上让人看见,就非要“伪美”一点,就非要可以做不能说?通奸者幸福光荣,捡举通奸者就卑鄙下流,就是揭露隐私,就是犯罪,这就是中国传统美德?余秀华是个残疾者,就更没资格说!?         
           试想,余秀华其人其事,要是在若干年前,就凭那脑瘫尚且写诗,那就是一个绝对可以和陈景润、张海迪、雷锋等相比的拼博向上的模范人物。可惜今天不讲崇高理想了,余秀华也没法被戴上任何高尚的桂冠,而且诗也写得太切中现实,而且真率得有吓人,却又绝非正统高尚和主流。但绝非主流又被主流报道,似乎又因绝非主流反而非主流得有理吧。时代进步到这样了,余秀华总不能天天闭门写些中国自古崇尚的王宝钏之十八载守寒窑的传统美德,或者还整天写着热爱人民热爱党以及坚持无产阶级革命的口号?或者中国需要发生新的道德标准,但这标准,一定要余秀华制定出来才允许出名?
           《诗刊》和《人民文学》都发了余秀华的诗,央视也作了相应的报道,这是一种现象。是现象就得正视,正视或不正视,评论或不评论,但话不在点子上最好别说。人要说话不是放屁那么自然,我听说有美女为了控制放屁都把自已弄得黄皮骨瘦,何况乱说话!再说诗刊代表着中国诗歌的最高境界,人民文学和央视也不用提的了。他们总有点道理吧!抬举一个女残疾诗人总不是抬举一个婊子和小偷吧?就象莫言、高行健获得诺贝尔奖,马上就遭人骂,中国人理所当然的带头也骂得最多。要知道凡获诺贝尔奖的除马尔克斯,没有一个不被骂的。但诺贝尔奖不能因为没讨得全世界所有人的认可就关门大吉,人家评了一百多年的奖还是有点眼光的。真大文豪如鲁迅、托尔斯泰、博尔豪斯者反而不骂的。我以为,一个个吃着饭没事干,就拿余秀华出气是没多大意义的,难道余秀华没有睡你,你不服气还是咋的?或者余秀华睡了你,你就把她当圣母捧一场还是咋的?或者余秀华睡了你并带给了你艾滋病还是咋的?再说了,如果真不喜欢她,就更不该老是骂她,骂她更让她出名,何苦呢?一个健全者被人如此怕都吃不消,一个残疾者,她受得了吗?一个泱泱诗国的子民,可丢人啊!一个余秀华现象都被说成是中国文坛的奇耻大辱,岂不证明中国文坛也太清纯了么?何况余秀华既没骗色也没骗钱,是真男人就该把余秀华给娶了。那勃郎宁不就是娶了伊丽莎白便成人类佳话吗?就怕有许多健全男诗人还配不上余秀华!
           想想,世上有奥运会也有残奥会,那刘什么的跑得让胡锦涛都主动握手了。刘是出名了,大家都喊好,但有谁想到要是一个残疾人跑出名了,就该遭世人如此唾骂吗?是的,残疾人跑不过刘,但不等于你们这些健全者一定跑得过残奥会的残疾人!要不有谁敢把腿先自断了再说狠话。向来,欺负傻子的人就不比傻子好多少,欺负一个残疾人就是缺了八辈德了,写不过一个脑瘫女人就要发牢骚的大男人肯定脑瘫并且天性恶劣!
          不过,我想说,仅凭那一首“睡”,我还真的不怎么敬佩,在此前我也没读过她的诗,不能多说。当初,张海迪的文章,我也不见比史铁生算什么。但张海迪如此出名并担任残联主席,我也未觉如何不妥。张海迪为此挨的骂也不少了,唯史铁生没被大势捧过,也就没被骂过,他是靠着寂寞终成大器。我也但愿余秀华能够通过如此无耻的中国健全的男女文人的唾沫风潮更加警醒而努力,也说不定就此写得更上一层楼,真比上狄金森也未必不可!
    开心

对诗歌而言,无论如何都是一件好事!
    开心

发个刚看到的助兴:
    网络催生的“睡”文化
    ——读余秀华《穿过大半个中国去睡你》作者  郑万才
    穿过大半个中国去睡你
    ——余秀华
    其实,睡你和被你睡是差不多的,无非是
    两具肉体碰撞的力,无非是这力催开的花朵
    无非是这花朵虚拟出的春天让我们误以为生命被重新打开
    大半个中国,什么都在发生:火山在喷,河流在枯
    一些不被关心的政治犯和流民
    一路在枪口的麋鹿和丹顶鹤
    我是穿过枪林弹雨去睡你
    我是把无数的黑夜摁进一个黎明去睡你
    我是无数个我奔跑成一个我去睡你
    当然我也会被一些蝴蝶带入歧途
    把一些赞美当成春天
    把一个和横店类似的村庄当成故乡
    而它们
    都是我去睡你必不可少的理由

湖北农民女诗人余秀华,因一首《穿过大半个中国去睡你》,一夜走红,并于2015年1月,当选为钟祥作家协会副主席。也因此,在文学界引起了人们的广泛关注,同时各种评论如潮水般涌来。那么,我们要问,余秀华的这首诗歌为什么会走红呢?我想,和时下网络催生的各种“睡”文化是分不开的。记得在一个诗人群里,见一群男诗人侃大山,说认识某某女诗人,其中一个男诗人说:“没有上过床,就别说认识。”此话听起来似乎很有些那种,但仔细想想,却反映出时下的一种社会现象——网络催生的各种“睡”文化。
             纵观中国文学史,穿过大半个中国去睡你,最著名的,应该数唐代那个写“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。”(《离思》)的官N代诗人元微之。元稹是大才女薛涛的粉丝,因为从小爱慕薛涛才貌,故穿了大半个中国去睡了薛涛。这个制作“薛涛笺”的大才女,自从被元稹睡了,就一直怀念这段感情,并成为千古佳话。但可能很多人并不知道,薛涛的那首《送友人》:“水国蒹葭夜有霜,月寒山色共苍苍。谁言千里自今夕,离梦杳如关塞长。”的名作,就是写给那个曾经穿过大半个中国去睡她的负心郎元稹的。这场穿过大半个中国去睡,相差十几岁的姐弟恋,也让薛涛心如死灰,从此脱下红裙,换上道袍,为这个负心人,守了后半生的“寡”。
             诚然,我们为什么不想想,为何会有那么多人愿意穿过大半个中国去睡呢?难道是他们工作太忙了,瞌睡来了,想睡觉了吗?有点大脑的人都应该知道,这个问题其实就是很傻瓜、很残脑的问题。
             穿过大半个中国去睡,在经济上,是需要付出一定代价的。不管你是坐灰机灰过去,还是坐火车火过去,来回的车费,开房的费用,等等等等,都是一笔不小的数目,如果真是为了动物的本性,只为了“睡”,那么,满城都是小姐,有穿过大半过中国去睡的钱,应该可以睡上十个小姐了。可见,穿过大半个中国去睡,是需要有感情为基础的,就象诗人余秀华笔下所说的一样:“睡你和被你睡是差不多的,无非是/两具肉体碰撞的力,无非是这力催开的花朵/无非是这花朵虚拟出的春天让我们误以为生命被重新打开”。穿过大半个中国去睡的人,和被睡的人,一样渴望睡在一起。或许,两个人的心,已经无数多次睡在一起了。
              穿过大半个中国去睡,是需要冒一定风险的。比如,对方是有老公的女人。穿过大半个中国去睡,要是被对方老公逮住?要是被其他人知道?要是被……数不清的要是,数不清的不确定。我们可能时常在网络上看见,穿过大半个中国求睡的男人,被强行拉入传销组织的,女的被强行拉去当小姐等等。如果你是官员,还在马上,穿过大半个中国去睡,那风险是会很大的,谁能知道你所睡的人不会给你录像,不会把你拉下马来呢?看看诗人余秀华笔下:“大半个中国,什么都在发生:火山在喷,河流在枯/一些不被关心的政治犯和流民/一路在枪口的麋鹿和丹顶鹤/我是穿过枪林弹雨去睡你/我是把无数的黑夜摁进一个黎明去睡你”。穿过大半个中国去睡,是需要有勇气的,没有勇气,真没有那胆量去睡。因为你心中的女神,说不定就是个骗子,说不定还是个男人,说不定就是要了你命的人。
              穿过大半个中国去睡,风险是有的,睡了,甜蜜也是有的。“当然我也会被一些蝴蝶带入歧途/把一些赞美当成春天/把一个和横店类似的村庄当成故乡/而它们都是我去睡你必不可少的理由”。诗人在这里,提到一个演电影的地方——横店,让人想到了很多演艺圈子里的“潜规则”什么的,无不充斥着一种中国式的“睡”文化。当然,这个只是拓展了诗歌中睡的内容,和全诗的立意关系不是很大。我去睡你,需要一种理由,比如出差,比如旅游,比如……比如……,一切理由都是借口,一切借口都会变成理由,无论是理由还是借口,去睡你才是真的。
             余秀华的这首诗,但看题目,就很有时代感,很有诗意。但看题目,就是一首诗,能让有往下读的欲望,或许说是一种性欲望。亦或许,有太多的人想穿过大半个中国去睡,也有太多的人,想被睡。无论睡你,还是被你睡,都是一样的快乐。
              网络在发展,科技在发展。穿过大半个中国去睡,更象是一夜情似的睡。当然,这种睡,是需要有所谓的爱为基础的。至于爱与不爱,那谁又能清楚呢?网络论坛的发展,QQ、微信、短信,电话等的发展,把海角天涯,天涯海角的人拉到了一起。看是那么遥远,又是那么近在身边,近在手心,近在床头。各种聊天工具,先把两个人的心睡在了一起,才有人不满足心的交合,需要肉体的,动物似的发泄,才会穿过大半个中国去睡。
              是的,哥睡的不仅仅是你,睡的还是爱;哥睡的不仅仅是你,睡的还是一种时尚;哥睡的比仅仅是你,睡的还是一种文化。穿过大半个中国去睡你,是时代的产物。穿过大半个中国去睡你,因此也引起了人们的共鸣。朋友,穿过大半个中国去睡,你曾经有这样的冲动吗?引起了你的共鸣了吗?你又是如何看待时下的这种睡文化的呢?
              穿过大半个中国去睡,我想,多半没有睡破了婚姻,也没有睡破了家庭。反而睡动了床,睡动了地方经济的发展,带动了GDP。穿过大半个中国去睡,祖国人民感谢你!(调侃)《穿过大半个中国去睡你》走红,与其说是偶然,还不如说是必然。

慵懒

海上彩虹 发表于 2015-2-8 12:18
    发个刚看到的助兴:
    网络催生的“睡”文化

睡文化,我的天,这真是新文化了!文章有趣也有理,多谢分享!
    慵懒

在线灵童 发表于 2015-2-8 10:45
    对诗歌而言,无论如何都是一件好事!

对,这话说得真是独具一格,因为诗坛太沉寂了,
    擦汗

写不过一个脑残女人就要发牢骚的大男人肯定脑残并且天性恶劣。

支持!
    擦汗

是脑瘫,不是脑残
    奋斗

开心

擦汗

海上彩虹 发表于 2015-2-8 12:18
    发个刚看到的助兴:
    网络催生的“睡”文化

余有好多作品比这好,却让这首走红了
    慵懒

江文波 发表于 2015-2-8 21:47
    写不过一个脑残女人就要发牢骚的大男人肯定脑残并且天性恶劣。

支持!

想着真可恶,古语坐怀不乱,可惜这些中国文人还没坐怀就乱了,一个余秀华的睡字,就引得全国卫道者声称不肯睡她,好象余秀华就想睡他似的,还有把她称为圣母的,还有女士多表示想吐的,不都是太虚伪了嘛
    慵懒

江文波 发表于 2015-2-8 21:48
    是脑瘫,不是脑残

搞错了
    慵懒

慵懒

江文波 发表于 2015-2-9 10:34

这首最能揭示中国文坛的假大空而不是真善美
    慵懒

开心

彼岸丛林 发表于 2015-2-9 10:45
    想着真可恶,古语坐怀不乱,可惜这些中国文人还没坐怀就乱了,一个余秀华的睡字,就引得全国卫道者声称不 ...

电视正在播放 他去北京了
    开心

江文波 发表于 2015-2-9 10:34

把我也搞糊涂了  文人们炒个不停
    开心

江文波 发表于 2015-2-8 21:48
    是脑瘫,不是脑残

余秀华的诗两年前在凤凰诗社就拜读过,当时不知道她是脑瘫患者,我那时就很看好她,江版应该有印象。欣赏不欣赏她的作品是读者的权利,但是人与人之间的尊重一定要有。借江版的宝地奉劝某些无厘头的粪青们:尊重女人就是尊重自己的母亲和姐妹!
    慵懒

海上彩虹 发表于 2015-2-9 11:54
    电视正在播放 他去北京了

要是余生在毛泽东时代,岂不就是典型的要让全国人学习的榜样。知更鸟也有一位残女作家——李芳州,没出名而已,要是出名还被也被人这样乱轰一番
    慵懒

海上彩虹 发表于 2015-2-9 11:56
    把我也搞糊涂了  文人们炒个不停

文学向来要点运气,被称之名著的经常歪打正着,那渗淡经营的没人欣赏,那随便的一首却留传千古了。你可能是从来不糊涂的人,就糊涂一回,正合郑板桥先生的意,有福了!
    慵懒

湘西刁民 发表于 2015-2-9 13:40
    余秀华的诗两年前在凤凰诗社就拜读过,当时不知道她是脑瘫患者,我那时就很看好她,江版应该有印 ...

先生说得有良心,面对一个那么一个残疾者,健全的诗人不是惭愧学习,还骂得理直气壮,真是怪事了!
    开心

彼岸丛林 发表于 2015-2-9 14:39
    先生说得有良心,面对一个那么一个残疾者,健全的诗人不是惭愧学习,还骂得理直气壮,真是怪事了!

她走红的几首诗,我并不欣赏,从前一些真性情的原生态作品至今记忆犹新。
    擦汗

湘西刁民 发表于 2015-2-9 13:40
    余秀华的诗两年前在凤凰诗社就拜读过,当时不知道她是脑瘫患者,我那时就很看好她,江版应该有印 ...

印象很深啊!同意你的观点。
    开心

开心

在凤凰诗社,我对余秀华的诗歌印象深刻。觉得她是一个很有潜质的诗人。但现在余秀华出名了,被人反复地炒作的,却是一首《穿过大半个中国去睡你》的诗,而且炒作者竟然炒的津津有味。这使我很愕然。究竟这首诗是不是余秀华的代表作?还是某些人为吸引眼球而故意搞些名堂?或者,只有"睡文化”,“下半身文化”才能引起大众的兴趣?这是诗歌的有幸还是悲哀,真说不清楚了。
    慵懒

晨思文 发表于 2015-2-9 23:23
    在凤凰诗社,我对余秀华的诗歌印象深刻。觉得她是一个很有潜质的诗人。但现在余秀华出名了,被人反复地炒作 ...

我看也不是人家就要炒这首,是这首成了伪君子骂的对象,才歪打正着的,中国人要骂才引人注意的
    慵懒

湘西刁民 发表于 2015-2-9 14:54
    她走红的几首诗,我并不欣赏,从前一些真性情的原生态作品至今记忆犹新。

从前我一点不知道,以后要想出名就互相骂是最好的广告了
    奋斗

彼岸丛林 发表于 2015-2-8 13:03
    睡文化,我的天,这真是新文化了!文章有趣也有理,多谢分享!

慵懒

江文波 发表于 2015-2-9 15:02
    印象很深啊!同意你的观点。

我将此文又改了遍,准备发往《中国诗歌流派网》去呢,老师看看还有什么建意?
    擦汗

彼岸丛林 发表于 2015-2-10 14:47
    我将此文又改了遍,准备发往《中国诗歌流派网》去呢,老师看看还有什么建意?

想发就发,
    慵懒

那还发不上去呢,要验证身份,麻烦。我又想起,关于女性写性的诗早在九十年代就多了,唐亚萍,查永明,伊蕾多的是了
    擦汗

彼岸丛林 发表于 2015-2-11 16:51
    那还发不上去呢,要验证身份,麻烦。我又想起,关于女性写性的诗早在九十年代就多了,唐亚萍,查永明,伊 ...

翟永明吧
    慵懒

是,一时记错了
    难过

彼岸丛林先生好!赏读!先生古道热肠!钦佩之至!孤陋寡闻,不知道余秀华何许人也,更不知道她的诗。
    慵懒

飞龙在天 发表于 2015-2-14 09:16
    彼岸丛林先生好!赏读!先生古道热肠!钦佩之至!孤陋寡闻,不知道余秀华何许人也,更不知道她的诗。:hands ...

我也是被人炒翻天了才知道的。如今文艺界真是怪事,凡有人出名了,就要被广泛的打击一番,这个残疾到那地步的乡下女人也被骂
    难过

彼岸丛林 发表于 2015-2-14 10:55
    我也是被人炒翻天了才知道的。如今文艺界真是怪事,凡有人出名了,就要被广泛的打击一番,这个残疾到那地 ...

到现在我也不知道这个人是何许人。问好!
    慵懒

飞龙在天 发表于 2015-2-14 20:11
    到现在我也不知道这个人是何许人。问好!

查查啊,不光她是诗人,是个脑瘫者,还成了社会典型现象
    慵懒

《穿越大半个中国去睡你》反映的是一种社会现象,比如“郭美美”、比如“三流嫩模”等等,作者仅是用了第一人称而己,引起如此众多的围观、批判、吵闹……只能是“病态社会”现象衍生出的“病态心理和思维”罢了,我倒是很欣赏这种敢于直面现实的文字,原生态的作品总是能引起共鸣的。
    奋斗

余秀华  听说过的